今年の初焼きはこちらでした・・☆
ガレット・デ・ロワ。
紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、
中にフェーヴと呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っています★
公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれている、伝統的なお菓子なのです。
今回は焼きたてのガレット・デ・ロワを初Lesson*に来てくださった生徒さんといただきました★
切り分けたけど、生徒さんにはフェーブは当たらず。。結局 そばにいたうちの子がうれしそうに
フェーブを取り出し、綺麗に舐めていました(笑)
簡単そうで、なかなか奥深い、このお菓子。
いつか(来年とか再来年??)Lesson*でできるよう、フェーブもみんなの分準備しなくちゃ★
お味も^^
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しかったです★
シンプルなんだけど、けっこうガツンと焼き込んでいて、サックサク。
しかも、渋皮煮が入っているので、マロンがアクセントになってて、よい感じ♪♪
そんなことより。。
なんと!!Σ(゚д゚lll)
突然、画像がPCに取り込めなくなっちゃいました~~~!!
せっかく、今日のLesson*も写真とったし、炊き上がったきれいなカスタードクリームの写真も撮ったのに
何度も何度もやっても取り込めず。。
生徒さんに頂いたものとかも、写真に撮ったのにぃぃ。。
調べてみたところ、恐らく カメラの中に入っているコンパクトフラッシュが壊れちゃったのかも~~★
このままでは、生チョコケーキの写真も載せれないです~~~・・・
明日、とりあえずカメラ屋さんに行ってみますけど、ショックだなぁ~。
ではまた後日。。★
お問い合わせはこちらまで♪
(お問い合わせ大歓迎なのですが、お名前もつけてくださるとうれしいです)
kiyo24sou713★yahoo.co.jp
★を@に変えてください。
【お菓子ぱん教室の件】もお忘れなく♪
ご予約の際はお名前住所お電話番号をお願いします☆★
新規の方は【Lesson*について】をお読みください。
メールしたのに、返事が来ない☆という方はこちらのコメント欄に鍵コメお願いします。
ごめんなさい、たまに、迷惑メールのほうへ振り分けられてしまいます。。気をつけてみているのですが。。
1日1クリックお願いします♡(。◕ฺ∀◕ฺ。)
【去年はとてもすばらしい1年になりました。皆様のおかげです。今年も1年がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします★☆彡】
こちらをクリックです~★
↓ これですこれです~ ↓
にほんブログ村