ブログトップ
Rena* sweets
renasweets.exblog.jp
1月募集日。
1月レッスン空き日のご連絡
1月24日チョコ缶 残1
  
どの日もレッスン開講が決まりました♪
もし、まだ連絡が来ていない!人がいらっしゃったら、お手数ですが連絡くださいね~~!



★お願いがあります★
*お菓子販売されてみえる方、同業者の方はお断りしています★
 これは今も昔も変わっていません。どうぞ宜しくお願いいたします★ 
・キャンセル料が前日から発生します。
 前日はレッスン料の半額、当日は全額です。
(レッスン料全額で、当日、品物とレシピのお渡しは可能です。)
 当日の方はお電話にて連絡を頂けるようどうぞよろしくお願いいたします★

*****************

インスタの方は頻繁に更新しています~♪
また覗きにいらしてくださいね★★

インスタはこちらからどうぞ★★★


お問い合わせはこちらまで☆☆
kiyo24sou713☆yahoo.co.jp
☆を@に変えてくださいね。

お問い合わせの際は、お名前は必ずお願いします~~(>人<;)

最近名前なしのお問い合わせが多いため、必ず苗字だけでも入れてくださいね★★
                  



# by kiyo24sou713 | 2019-01-06 00:03 | Comments(0)
1月レッスンメニュー
あけましておめでとうございます★
あっという間に、もう1月2日。

インスタも放置で、ブログも更新できず、ごめんなさい。。(/ω\)★

ようやく。。ようやく自分の時間が作れました!

大晦日から元旦にかけ、オーダーケーキ作りして、それが終わったら明日渡しのケーキ作り。
結局ひたすらケーキな毎日でした。
年賀状のハガキすら買えていないのです~。

メールくださった生徒さん、返信もせずごめんなさい。明日のケーキが終わったらようやく
ゆっくりと返信ができると思います。ちょっとお待ちくださいね★

さてさて。
1月のメニューのお知らせです。

和スィーツを最初は考えていたのですが、2月のバレンタイン向けのお菓子に変更させていただきました^^

1月メニュー【チョコ缶レッスン】

b0162504_00282585.gif
中身はなにかというと。。。

●ディズニーのおみやげでも有名な【チョコクランチ】
確かこんな感じだったはず。。と作りましたが、お正月行くことになったので確かめてきますね!
味は
チョコ・ストロベリー・ほうじ茶 です。
簡単なのにとっても美味しいですよ~^^
家でも抹茶やコーヒーなど、いろんな味にしてみてくださいね♪

●しみチョコラスク
このラスクは私が作ったパンを使用しました。しみチョコラスクは子供が好きで今も家にスーパーで購入したお菓子がありますが
もう自分で作れちゃいます★手作りの方が安心ですよね^^

●黒ゴマきなこのチョコレートサラミ
チョコレートサラミのきなこバージョンです。イメージ的には、ブラックサンダーのきなこ味を想像してみてくださいね。
オレオやビスケットなどがはいったザクザク感と、マシュマロがいい感じなんです^^
カットして召し上がってくださいね^^
きなこ好きにはたまりません~★
家では普通のチョコでも作ってみてくださいね^^

●マカダミアナッツとホワイトチョコのクッキー
スタバでよくみかける大きなクッキー。食べたことはないけど、こんな感じかな~。みると食べたくなるので、今度食べ比べしてみますね★
想像どおりのおいしいクッキーです^^

この4種類は、どれもとっても簡単なのですが、友チョコ向きのお菓子ですので、初心者の方にもおすすめのレッスンです^^♪

去年クッキー缶を受講の生徒様で缶を持参してくださる方は予約時にご連絡くださいね。レッスン料に含まれる缶の代金を引きたいと思います~^^

b0162504_00580101.gif

1月レッスンメニュー
【チョコ缶レッスン】5200円 (レッスンで使用したクッキー缶の缶を持参の方は200円引き←予約時に連絡をくださった方のみ有効)
 おやつ付き。

持ち物 エプロン 筆記用具 必要であればカメラ 手拭きタオル
時間  10時くらいにいらしてください。(老犬がいるため、ギリギリにカギを開けます。10時くらいに皆さんボチボチ集まってくださるので
                     ゆっくりめにいらしてくださいね)


お次はパンレッスン。
【ハンバーガーレッスン】
b0162504_01045906.gif
前種を事前に仕込んでおいてから作るパンです。冷蔵発酵で、ゆっくり発酵させます。
しっとりもちもちの生地です。
2次発酵に時間がかかるので、ぱんのみのレッスンだとかなりお待たせさせてしまうため、お菓子とプラスで受講の方のみお申し込みを
お願いいたします。
2名以上いらっしゃれば、ハンバーグも作っていただきますが、もしおひとりの場合は、私が事前に作ったものを使用していただく形になります。
ハンバーグレシピもつけておきますね★
持ち帰りはバンズパン3個となります。

【ハンバーガーレッスン】 4個作って3個持ち帰りで2500円となります。(軽食つき)*お菓子も受講の方のみ。

どうぞよろしくお願いいたします^^

あ!!そうでした!!
過去振り返りレッスンが今年から登場します。これは私の過去10年の間でおすすめだと思うケーキや自分がまた作りたいと思うケーキが登場します。
また今度新たに作りますが、2011年にレッスンしたスフレチョコケーキが受講可能です。
チョコ缶より、ホールケーキがよい方はこちらは私のおすすめのケーキです。
このケーキは型から取り出せないため、昔は型を持参してもらっていました。(15センチのデコ型持参、そのまま焼いて持ち帰り)
その場合4000円でレッスン可能。
デコレーションされる場合は5000円で対応します★(そのままでも十分美味しいのですが、デコしたら更に美味しいです)
この場合はデモでお作りして、皆さんには事前に作って冷やしたケーキにナッペなどしてデコレーションしてもらいます^^

b0162504_01300365.jpg
b0162504_01312317.jpg

ではおやすみなさい~★

★お願いがあります★
*お菓子販売されてみえる方、同業者の方はお断りしています★
 これは今も昔も変わっていません。どうぞ宜しくお願いいたします★ 
・キャンセル料が前日から発生します。
 前日はレッスン料の半額、当日は全額です。
(レッスン料全額で、当日、品物とレシピのお渡しは可能です。)
 当日の方はお電話にて連絡を頂けるようどうぞよろしくお願いいたします★

*****************

インスタの方は頻繁に更新しています~♪
また覗きにいらしてくださいね★★

インスタはこちらからどうぞ★★★


お問い合わせはこちらまで☆☆
kiyo24sou713☆yahoo.co.jp
☆を@に変えてくださいね。

お問い合わせの際は、お名前は必ずお願いします~~(>人<;)

最近名前なしのお問い合わせが多いため、必ず苗字だけでも入れてくださいね★★
                  




 



# by kiyo24sou713 | 2019-01-02 01:21 | Lesson*menu | Comments(0)
12月ぱんレッスンのお知らせ★
12月のぱんレッスン。
【ベラベッカ】

b0162504_23305269.gif

今年はシュトーレンではなく、【ベラベッカ】
お友達からもらったベラベッカを食べたとき、
とっても美味しくて感動したのを覚えています♪

ベラベッカというのは、フランス・アルザス地方の言葉で洋ナシのパンを意味します。
寒さの厳しいアルザスでは 生のフルーツがとれなくなる冬、特にクリスマス中心に食べられるお菓子だそうで。。

イースト使用なので、いちおうパンとしてのレッスンとさせてもらいます♪
洋梨のほかに、それはそれはたっぷりのドライフルーツやナッツがぎっしりと詰まっています。
これらはキルシュに漬け込んでおき、イースト生地を加えてゆっくりと焼き上げます。
でも、イースト生地は繋ぎ程度です。
ほぼドライフルーツなので、美容にもよさそう。
少し日持ちもしますし、1㎝くらいにスライスしてシュトーレンみたいに毎日食べていますよ~^^
ドライフルーツの甘みだけで とっても美味しいです♪
ぜひぜひ食べていただきたい、ベラベッカ。

これが作りたいがために、10月(11月)のレッスンがフルーツケーキのレッスンでした。
洋梨のほかにほぼ同じような材料が入ってきますので、フルーツケーキを復習しても、次 ベラベッカを作れば
余りがなくなりますよ★
ベラベッカは自分の好きな配合で自分の好きなドライフルーツやナッツを入れることができるので、作り方を知っておくと
余ったフルーツで作れますしね^^
ドライフルーツ好きさんは、一度食べてみてくださいネ★

b0162504_23452699.gif

12月breads Lesson*【ベラベッカ】 ティータイムつき
         Lesson料 ¥3500
     (おひとり15センチ程度のベラベッカを2本作成)
*こちらは、ストロベリーパイと同時受講できますが、一人だと作れないため、2名以上で開講となります。

あともうひとつ。。

ドライフルーツが苦手な方用に、ひとつぱんを用意しました★
【シナモンロール】
マッ●のシナモンメルツのCMを見るたびに、食べたくなってしまう、シナモンロール。
あれは、けっこう甘いんだろうな~とわかっていても、手が伸びそうになる自分を我慢して。。!
でもやっぱり食べたい★ということで、甘いフィリングをのせて危険なシナモンロールを食べてみませんか???

b0162504_23570438.gif
18センチ×18センチのちぎって食べるタイプのシナモンロールです。
家族みんなで食べると美味しいですよね★今回は冷蔵発酵させるぱんです。
【大きなシナモンロール】   Lesson*料 3000円(同時受講で2500円)
                               
*こちらも、ストロベリーパイと同時受講が可能で、その際おひとりでもレッスンOKです。

ご希望のお日にちを第2~第3希望くらいまでお知らせくださいね★
お菓子の方で、パンも希望の方は、今回はちょっと特殊なレッスンなので、もう一度↑これを見ていただき、
どうされるかお知らせくださいね~★

12月の予定がざっとわかってきましたら、こちらに改めて募集日をのせておきますね★ ↓  


★お願いがあります★
*お菓子販売されてみえる方、同業者の方はお断りしています★
 これは今も昔も変わっていません。どうぞ宜しくお願いいたします★ 
・キャンセル料が前日から発生します。
 前日はレッスン料の半額、当日は全額です。
(レッスン料全額で、当日、品物とレシピのお渡しは可能です。)
 当日の方はお電話にて連絡を頂けるようどうぞよろしくお願いいたします★

*****************

インスタの方は頻繁に更新しています~♪
また覗きにいらしてくださいね★★

インスタはこちらからどうぞ★★★


お問い合わせはこちらまで☆☆
kiyo24sou713☆yahoo.co.jp
☆を@に変えてくださいね。

お問い合わせの際は、お名前は必ずお願いします~~(>人<;)

最近名前なしのお問い合わせが多いため、必ず苗字だけでも入れてくださいね★★
                  




                    



 










# by kiyo24sou713 | 2018-11-19 00:16 | Lesson*menu | Comments(0)
12月スィーツレッスンのお知らせ
お久しぶりです~

11月のレッスンの件で、一部の生徒さんには、後半にかわいいレッスンをやりたいと言っていましたが
よくよくカレンダーをみたら、ほぼ予定が埋まっていてやれる日がありませんでした~~(/ω\)★
ごめんなさい~~(/ω\)★
また来年に可愛いものはやりたいと思います♪

今年最後のレッスン。
インスタにものせましたが。。

とっても美味しいお菓子が完成いたしました★
去年に引き続き、特別な日に食べたいスィーツを作りました★

b0162504_21220322.gif
【冬苺のストロベリーパイ】
まずパイ生地から作りますが、この生地がハラリハラリとしていて
とっても美味しいですよ。
とにかく冷やしながら作業すれば、簡単に完成します♪
昔レッスンしたアップルパイの型(パイ皿)を使用しますネ★

b0162504_21254508.gif
カットしても形状をキープできるようなカスタードといちごソースも作ります♪
更にそこへ、これでもかというくらいいちごを絡ませて。。♪

b0162504_22365604.gif
ぜひぜひ、おうちでとろりと生クリームをつけてお召し上がりください。
6カットしましたが、あっという間にペロリです。
多分フルーツが多い分、さっぱりと軽いので、いくらでも食べれちゃうんでしょうね~★
子供が結局半分食べてました^^;(2日間でね)かなり珍しいです。
家でも復習しやすいので、ぜひ受講してくださいね★
春、いちごの季節がきたら、思う存分たくさん作っていただけるかなぁと思います~^^

12月sweets Lesson*menu 【strawberry pie】
                   Lesson料 5500円(ティータイムつき)

持ち物 保冷材 保冷バック エプロン 筆記用具 5号ケーキ箱
10時くらいにお集まりください★(老犬レナちゃんがいますので、なるべくギリギリにカギを開けさせてください~(/ω\)★ご協力お願いします~)

第2希望、、出来たら第3希望くらいまでお知らせくださいね★
こちらで調整いたします。

平日→12、21日入ってくださる方募集中★
こびとサンタぱん(受講料3000円)、17日入ってくださる方募集中★

明日パンレッスンの詳細をお伝えします。
b0162504_23170796.gif
★お願いがあります★
*お菓子販売されてみえる方、同業者の方はお断りしています★
 これは今も昔も変わっていません。どうぞ宜しくお願いいたします★ 
・キャンセル料が前日から発生します。
 前日はレッスン料の半額、当日は全額です。
(レッスン料全額で、当日、品物とレシピのお渡しは可能です。)
 当日の方はお電話にて連絡を頂けるようどうぞよろしくお願いいたします★

*****************

インスタの方は頻繁に更新しています~♪
また覗きにいらしてくださいね★★

インスタはこちらからどうぞ★★★


お問い合わせはこちらまで☆☆
kiyo24sou713☆yahoo.co.jp
☆を@に変えてくださいね。

お問い合わせの際は、お名前は必ずお願いします~~(>人<;)

最近名前なしのお問い合わせが多いため、必ず苗字だけでも入れてくださいね★★
                  






# by kiyo24sou713 | 2018-11-17 23:18 | Lesson*menu | Comments(0)
10月のLesson*お知らせ★
10月(11月)Lesson*募集日
*準備の関係でパウンドのレッスンももうすぐ締め切りさせていただきます★★
ご希望の方は募集しますので、ご連絡くださいね★
バターのストックが怪しくなってきましたので、ここでタルトレッスン&パウンドレッスンの募集は締め切ります~★
ありがとうございました^^

★10月 Lesson*のご案内です★
まず
sweets*Lesson
【おいものタルト】

b0162504_22404299.gif

おいものサンドのアレンジスィーツ★
またまたじっくり焼いたさつまいもを濾すところからスタート。
イメージは大学芋だったので、ゴロゴロと大きめにカットした金時芋を使用して
美味しいスィーツに変身させたいと思います♪♪

ハロウィンっぽいものもチョットほしいな★ということで
おまけスィーツ
【ハロウィンクッキー】
b0162504_22473986.gif
パンのほうで、かぼちゃパウダーや紅芋パウダーを使用するので、その残りでお野菜クッキー作ります。
にんじんパウダーや、ほうれん草パウダーを使えば、もっとバリエーションが増えますね★
こちらは、メイプルシロップを使用した体に優しいクッキーです^^
プレゼントにもどうぞ★

10月 sweets*Lesson 【おいものタルトとおまけのハロウィンクッキー】
              Lesson*料 5000円 (ティータイムつき)
10時くらいにお集まりください★(老犬レナちゃんがいますので、なるべくギリギリにカギを開けさせてください~(/ω\)★ご協力お願いします~)

持ち物 ケーキ箱 手拭きタオル ペン エプロン

もうひとつ、用意しているスィーツレッスンもいちおう紹介させてください。。★
本当はこちらを本来予定していましたが、どうしてもコストがかかるので、金額設定を悩んでいたら、なかなか決断できずで。。(/ω\)。。★
こちらは、希望があれば10月後半~11月末まで受講可能なLesson*です♪(いつもより高くなってしまってごめんなさい)

*タルトが優先で、タルト希望の方がみえなければ10月後半も大丈夫です。両方気になる方は11月に予約を入れてください^^遠方の方で両方受講したい方がみえましたら、ご相談ください★

【パウンド2種Lesson*】
●マロンパウンド
b0162504_23012143.gif
去年のモンブランレッスンで使用した中山栗ペースト。
これを焼き菓子に使ってもおいしくて♪今年もまた買っちゃいました♪
栗ももうすぐ茨城から届きますので、そちらを使用し、渋皮煮も作ります♪マロングラッセも中に入りますので、
栗好きにはたまらない焼き菓子。
冷やしてもおいしいので、毎日少しずつ食べていますよ~^^
12センチパウンド型1本

●フルーツパウンド
b0162504_23102125.gif
たくさんのドライフルーツをぎゅっと詰め込んだパウンドケーキ。
とってもしっとりしてて、こちらも冷やして食べてもおいしいのですよ^^
(↑これはたまたま無花果がハートの形をしていました♪可愛い♪)
12センチパウンド型1本

パウンド2種Lesson* Lesson*料 6000円 (どちらかひとつだけ希望の場合は3500円で受講可能です)
2名~レッスン可能です★ (ティータイムつき)

10時くらいにお集まりください★(老犬レナちゃんがいますので、なるべくギリギリにカギを開けさせてください~(/ω\)★ご協力お願いします~)

持ち物 手拭きタオル ペン エプロン


最後にぱんレッスンのご案内です★

ちょっとハロウィンらしく、1つの生地で3種類の生地を用意して作るパンです^^
ですので、パンプキン生地、紅芋生地、ブラックココア生地に分けて今回は2種類のぱんを作ります。
b0162504_23305502.gif


●かぼちゃグラタンぱん
厚手の鍋でずぼらな私でも簡単に出来るかぼちゃシチューを作ります。(ここは用意してあり、バットで冷やしておきます)
毎年、ハロウィンの時期のみ登場している我が家のかぼちゃシチューです^^
これを生地にのせ、チーズをのせたらグラタンに近いかな^^
いちおうネーミングはグラタンパンにしておきますね。

●ペロペロキャンディー風うずまきぱん
この3種の生地をねじりながら作ります。これは、かぼちゃシチューを家で用意してもらって ディップして食べていただくのがおすすめの
食べ方です♪♪
小さくて可愛いので、プレゼントしてもいいですね★★

10月 breads Lesson* 【かぼちゃグラタンぱんとうずまきぱん】
                Lesson*料4000円 (お菓子と同時受講の生徒様3500円です★★)

10時くらいにお集まりください★(老犬レナちゃんがいますので、なるべくギリギリにカギを開けさせてください~(/ω\)★ご協力お願いします~)

持ち物 手拭きタオル ペン エプロン  パンを入れる入れ物

どうぞよろしくお願いいたします★
お日にち希望をお知らせくださいね★(なんにちもあるとありがたいです~)
こちらでまとめたら、募集したいと思います★

今、常連の生徒様でご予約済みの方は、タルトのレッスンで予約してありますので、違うものがご希望でしたら、早めにお知らせくださいネ★




*キャンセル料は 前日・・・レッスン料の半額、当日・・・レッスン料の全額いただきます★
(レッスン料全額で、品物とレシピのお渡しは可能です★)
当日の方はお電話にて連絡を頂けるようどうぞよろしくお願いいたします★

*****************

インスタの方は頻繁に更新しています~♪
また覗きにいらしてくださいね★★

インスタはこちらからどうぞ★★★


お問い合わせはこちらまで☆☆
kiyo24sou713☆yahoo.co.jp
☆を@に変えてくださいね。

お問い合わせの際は、お名前は必ずお願いします~~(>人<;)

最近名前なしのお問い合わせが多いため、必ず苗字だけでも入れてくださいね★★







# by kiyo24sou713 | 2018-09-25 23:55 | Lesson*menu | Comments(0)